Receitas sem glúten
PÃO SEM GLÚTEN
INGREDIENTES
1 xícara de azeite de oliva
1 xícara de chá de extrato/leite de soja diluído e morno
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
20g de fermento biológico
2 ovos inteiros
300g de mandioquinha cozida
400g de fécula de batata (substituível por misturas prontas sem glúten, por exemplo Guma)
PREPARO
Bater no liquidificador todos os ingredientes exceto a fécula de batata. Adicionar a fécula de batata, misturando bem. Colocar na forma de bolo inglês, untada com azeite. Deixar crescer e assar.
PÃO FÁCIL SEM GLÚTEN
Bater no liquidificador:
½ copo de água
2ovos inteiros
1 colher de açúcar orgânico
¼ colher de sal
Numa tigela:
250g de polvilho doce
¼ de copo de farinha de arroz
2 colheres rasas de farinha de linhaça
1 colher rasa de gergelim ( opcional )
Acrescentar o que foi no liquidificador e
½ copo de óleo
1 colher sopa cheia de fermento (Royal )
Assar em forma de pão untada em forno 250º
PÃO
Bater no liquidificador:
1/2 copo de água
2 ovos inteiros
1 colher de açúcar
Numa tigela
1 copo de polvilho doce
1 copo de polvilho azedo
1/4 copo de farinha de arroz
2 colheres rasas de semente de linhaça
1 colher de sopa de semente de girassol
Acrescentar o que foi liquidificado
1/2 copo de óleo
1 colher bem cheia de fermento ( pó Royal )
Assar em forma para pão untada forno 250
BOLO DE MAÇÃ
Bata no liquidificador
4 ovos
1 xicara de chá de óleo
6 a 8 maçãs inteiras (sem sementes)
1 colher de sopa bem cheia de fermento
Numa tigela misturar com:
2 xicaras de chá farinha de arroz
1/2 xicara de chá uvas passas brancas
1/2 xicara de chá uvas passas escuras
Assar em forma untada e polvilhar canela antes de assar.
BOLO DE CENOURA
1 Copo americano de óleo
3 ovos
2 cenouras grandes ( ou 3 médias, 4 pequenas)
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de açúcar orgânico
1 colher de sopa de fermento
Bata tudo no liquidificador e depois acrescentar:
2 copos de farinha de arroz
Assar em forma untada ao retirar do forno colocar a calda :
2 colheres de sopa de cacau em pó
4 colheres de sopa de leite de soja
2 colheres rasas de açúcar orgânico
BOLO DE FUBÁ
INGREDIENTES:
3 ovos caipira
½ xícara de açúcar de coco ou demerara
½ xícara de óleo de coco
2 xícaras de fubá fino
½ xícaras de semente de linhaça
200 ml de leite de coco caseiro
100 g coco seco ralado
1 colher de sopa de canela em pó
½ xícara de biomassa de banana verde (opcional)
1 colher de sopa de fermento em pó
PREPARO: aqueça o forno a 180 graus. Bata no liquidificador os ovos, açúcar, óleo até dobrar de volume. Acrescente o fubá, o leite de coco e a linhaça. Desligue o liquidificador e coloque a massa numa tijela. Misture o coco ralado, a biomassa , a canela, e o fermento delicadamente. Unte a forma com o óleo de coco e polvilhe com canela. Asse por 25 minutos.
BOLO SALGADO DE LEGUMES
2 cenouras
2 abobrinhas raladas
1 cebola grande ralada
3 tomates picados ( sem sementes )
1 xícara de óleo
1 xícara deleite de soja
3 ovos
2 xícaras de chá de farinha de arroz
1 colher sopa de fermento
Misturar e assar em forma untada
MANJAR DE TAPIOCA
INGREDIENTES:
150 g tapioca ;
1½ L água de coco ;
1 vd leite de coco 200 ml;
1 lt leite condensado ;
100 g coco ralado ;
Pitada de casca ralada de 1 laranja ;
Pitada de canela em pau, cravo seco ;
Pitada de pó de canela+cravo.
PREPARO:
Deixar de molho a tapioca * em 1 L de água de coco por 2 horas. Opção: deixar a tapioca de molho em 1 litro de suco da fruta por 6 horas [uva, maracujá, laranja, tangerina, abacaxi ou outro]. Mexer de quando em quando para não empelotar. Conservar em geladeira. Cozer em banho-maria com os paus de canela e os cravos. Acrescentar o leite de coco. Misturar o leite condensado e o coco ralado. No final, acrescentar casca de laranja. Verter em recipiente de vidro molhado e decorar com pó de cravo + canela. Preservar em geladeira.
BABAGANUCHE. – Pasta de berinjela
INGREDIENTES:
2~3 berinjelas;
½ forma de tofu
1 colher de sopa de tahine
1 dente de alho;
1 pitada de salsinha, orégano e ervas de Provence.
azeite de oliva extra virgem;
PREPARO:
Sapecar no fogo as berinjelas e tirar a casca e sementes. Picar em toletes – corte Juliana, saltear em 2 colheres de água e azeite. Assar em forno médio, embrulhada em alumínio.
Bater no liquidificador com tofu, tahine, e azeite. Acrescentar a salsinha, o alho, orégano e ervas de Provence. Preservar em geladeira.
HOMUS
INGREDIENTES:
400g de grão-de-bico em lata ou cozido escorrido. Reservar metade da água;
4 colher de sopa suco de limão siciliano;
2 colher de sopa tanhine;
2 dentes de alho amassados;
1 colher de chá de sal;
1 pitada de pimenta-do-reino moída;
2 colher de sopa azeite;
PREPARO:
Em um liquidificador, colocar o grão-de-bico com a água reservada. Reservar 1 colher de sopa do grão-de-bico para enfeitar. Acrescentar o suco de limão, o tahine, o alho e sal. Bater os ingredientes até que fiquem cremosos. Transferir a pasta de grão-de-bico para a tigela onde será servida. Regar com azeite e salpicar pimenta. Enfeitar com o grão-de-bico reservado.
NHOQUE
INGREDIENTES
• 450 gramas de purê de abóbora japonesa • 1 gema • 1/2 xícara de farinha de quinua • 1/4 xícara de farinha de avelã (pode passar diretamente no processador) • 2 a 3 colheres de farinha de arroz • 1/2 colher de chá de sal Noz moscada ralada na hora • 3 colheres de sopa de margarina ghee • 2 colheres de sopa de sálvia picadinha • 2 colheres de sopa de avelã torrada e picada. Coloque a avelã em uma assadeira, leve ao forno à 180 graus e vá mexendo de vez em quando, por 15 minutos.
PREPARO
Corte a abóbora em tiras, deixe a casca, coloque em uma assadeira com azeite e sal e asse por 30 minutos ou até o garfo entrar na abóbora. Tire do forno e deixe esfriar até que consiga manusear. Em um recipiente, tire a abóbora da casca e amasse com um garfo ou amassador de batata. Misture a gema do ovo, farinhas, sal e misture tudo até virar uma massa. Ela fica um pouco grudenta mesmo. Jogue farinha na bancada e na mão, faça mini cobrinhas com a massa e corte do tamanho desejado. Para cozinhar, coloque em uma panela com água fervendo e espere o nhoque subir para superfície.
Para o molho, pegue a manteiga ghee e deixe ela no fogo médio até alterar um pouco a cor. Jogue a salvia e a avelã picada e deixe dar uma curtida. Coloque o nhoque nesse molho na própria panela do molho e pronto! E o melhor: pode congelá-lo!
BOLINHA DE QUEIJO
INGREDIENTES
100 g de polvilho doce (1 xícara de chá rasa)
3 ovos
500 g de queijo minas padrão ralado no ralo grosso ou queijo meia cura (4 ½ xícaras de chá)
sal a gosto
Preparo
Em uma tigela, misture 100 g de polvilho doce com 3 ovos até formar uma mistura homogênea. Adicione 500 g de queijo minas padrão ralado no ralo grosso (ou meia cura) e sal a gosto e misture novamente. Leve para geladeira por +/- 2 horas. Com as mãos, pegue pequenas porções de massa e faça bolinhas. Frite em óleo quente até dourar. Retire e escorra em papel absorvente. Sirva em seguida. Se quiser, congele as bolinhas e frite só na hora de servir.
PÃO DE QUEIJO SEM QUEIJO
INGREDIENTES
6 Batatas grandes
6 Copos de polvilho doce ou azedo
1/2 Copo de azeite de oliva
Sal a gosto
Água se necessário
Se desejar coloque 1 ovo , ervas , salsinha ou orégano
PREPARO
Amasse as batatas, o azeite e o sal. Acrescente o polvilho aos poucos. Forme os pães, e asse em forma untada, em forno pré- aquecido.
PIZZA DE LIQUIDIFICADOR
INGREDIENTES
Meia xícara de chá de leite de arroz
Meia xícara de chá de azeite
Meia xícara de chá de Farinha de Arroz
1 colher de sopa de Amido de Milho (Maisena)
1 colher de chá de Farinha de Linhaça
1 ovo
Sal a gosto (1 colher de café)
1 colher de sopa rasa de fermento Royal
PREPARO
Bater tudo no liquidificador, sendo por último o fermento.
Coloque numa forma de pizza untada e polvilhada, asse um pouco e depois coloque o molho de tomate e a cobertura a gosto.
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