Receitas sem glúten


PÃO SEM GLÚTEN

INGREDIENTES

1 xícara de azeite de oliva

1 xícara de chá de extrato/leite de soja diluído e morno

1 colher de sopa de açúcar

1 colher de sobremesa de sal

20g de fermento biológico

2 ovos inteiros

300g de mandioquinha cozida

400g de fécula de batata (substituível por misturas prontas sem glúten, por exemplo Guma)

PREPARO

Bater no liquidificador todos os ingredientes exceto a fécula de batata. Adicionar a fécula de batata, misturando bem. Colocar na forma de bolo inglês, untada com azeite. Deixar crescer e assar.

PÃO FÁCIL SEM GLÚTEN

Bater no liquidificador:

½ copo de água

2ovos inteiros

1 colher de açúcar orgânico

¼ colher de sal

Numa tigela:

250g de polvilho doce

¼ de copo de farinha de arroz

2 colheres rasas de farinha de linhaça

1 colher rasa de gergelim ( opcional )

Acrescentar o que foi no liquidificador e

½ copo de óleo

1 colher sopa cheia de fermento (Royal )

Assar em forma de pão untada em forno 250º

PÃO

Bater no liquidificador:

1/2 copo de água

2 ovos inteiros

1 colher de açúcar

Numa tigela

1 copo de polvilho doce

1 copo de polvilho azedo

1/4 copo de farinha de arroz

2 colheres rasas de semente de linhaça

1 colher de sopa de semente de girassol

Acrescentar o que foi liquidificado

1/2 copo de óleo

1 colher bem cheia de fermento ( pó Royal )

Assar em forma para pão untada forno 250

BOLO DE MAÇÃ

Bata no liquidificador

4 ovos

1 xicara de chá de óleo

6 a 8 maçãs inteiras (sem sementes)

1 colher de sopa bem cheia de fermento

Numa tigela misturar com:

2 xicaras de chá farinha de arroz

1/2 xicara de chá uvas passas brancas

1/2 xicara de chá uvas passas escuras

Assar em forma untada e polvilhar canela antes de assar.

BOLO DE CENOURA

1 Copo americano de óleo

3 ovos

2 cenouras grandes ( ou 3 médias, 4 pequenas)

1 pitada de sal

2 colheres de sopa de açúcar orgânico

1 colher de sopa de fermento

Bata tudo no liquidificador e depois acrescentar:

2 copos de farinha de arroz

Assar em forma untada ao retirar do forno colocar a calda :

2 colheres de sopa de cacau em pó

4 colheres de sopa de leite de soja

2 colheres rasas de açúcar orgânico

BOLO DE FUBÁ

INGREDIENTES:

3 ovos caipira

½ xícara de açúcar de coco ou demerara

½ xícara de óleo de coco

2 xícaras de fubá fino

½ xícaras de semente de linhaça

200 ml de leite de coco caseiro

100 g coco seco ralado

1 colher de sopa de canela em pó

½ xícara de biomassa de banana verde (opcional)

1 colher de sopa de fermento em pó

PREPARO: aqueça o forno a 180 graus. Bata no liquidificador os ovos, açúcar, óleo até dobrar de volume. Acrescente o fubá, o leite de coco e a linhaça. Desligue o liquidificador e coloque a massa numa tijela. Misture o coco ralado, a biomassa , a canela, e o fermento delicadamente. Unte a forma com o óleo de coco e polvilhe com canela. Asse por 25 minutos.

BOLO SALGADO DE LEGUMES

2 cenouras

2 abobrinhas raladas

1 cebola grande ralada

3 tomates picados ( sem sementes )

1 xícara de óleo

1 xícara deleite de soja

3 ovos

2 xícaras de chá de farinha de arroz

1 colher sopa de fermento

Misturar e assar em forma untada

MANJAR DE TAPIOCA

INGREDIENTES:

150 g tapioca ;

1½ L água de coco ;

1 vd leite de coco 200 ml;

1 lt leite condensado ;

100 g coco ralado ;

Pitada de casca ralada de 1 laranja ;

Pitada de canela em pau, cravo seco ;

Pitada de pó de canela+cravo.

PREPARO:

Deixar de molho a tapioca * em 1 L de água de coco por 2 horas. Opção: deixar a tapioca de molho em 1 litro de suco da fruta por 6 horas [uva, maracujá, laranja, tangerina, abacaxi ou outro]. Mexer de quando em quando para não empelotar. Conservar em geladeira. Cozer em banho-maria com os paus de canela e os cravos. Acrescentar o leite de coco. Misturar o leite condensado e o coco ralado. No final, acrescentar casca de laranja. Verter em recipiente de vidro molhado e decorar com pó de cravo + canela. Preservar em geladeira.

BABAGANUCHE. – Pasta de berinjela

INGREDIENTES:

2~3 berinjelas;

½ forma de tofu

1 colher de sopa de tahine

1 dente de alho;

1 pitada de salsinha, orégano e ervas de Provence.

azeite de oliva extra virgem;

PREPARO:

Sapecar no fogo as berinjelas e tirar a casca e sementes. Picar em toletes – corte Juliana, saltear em 2 colheres de água e azeite. Assar em forno médio, embrulhada em alumínio.

Bater no liquidificador com tofu, tahine, e azeite. Acrescentar a salsinha, o alho, orégano e ervas de Provence. Preservar em geladeira.

HOMUS

INGREDIENTES:

400g de grão-de-bico em lata ou cozido escorrido. Reservar metade da água;

4 colher de sopa suco de limão siciliano;

2 colher de sopa tanhine;

2 dentes de alho amassados;

1 colher de chá de sal;

1 pitada de pimenta-do-reino moída;

2 colher de sopa azeite;

PREPARO:

Em um liquidificador, colocar o grão-de-bico com a água reservada. Reservar 1 colher de sopa do grão-de-bico para enfeitar. Acrescentar o suco de limão, o tahine, o alho e sal. Bater os ingredientes até que fiquem cremosos. Transferir a pasta de grão-de-bico para a tigela onde será servida. Regar com azeite e salpicar pimenta. Enfeitar com o grão-de-bico reservado.

NHOQUE

INGREDIENTES

• 450 gramas de purê de abóbora japonesa • 1 gema • 1/2 xícara de farinha de quinua • 1/4 xícara de farinha de avelã (pode passar diretamente no processador) • 2 a 3 colheres de farinha de arroz • 1/2 colher de chá de sal Noz moscada ralada na hora • 3 colheres de sopa de margarina ghee • 2 colheres de sopa de sálvia picadinha • 2 colheres de sopa de avelã torrada e picada. Coloque a avelã em uma assadeira, leve ao forno à 180 graus e vá mexendo de vez em quando, por 15 minutos.

PREPARO

Corte a abóbora em tiras, deixe a casca, coloque em uma assadeira com azeite e sal e asse por 30 minutos ou até o garfo entrar na abóbora. Tire do forno e deixe esfriar até que consiga manusear. Em um recipiente, tire a abóbora da casca e amasse com um garfo ou amassador de batata. Misture a gema do ovo, farinhas, sal e misture tudo até virar uma massa. Ela fica um pouco grudenta mesmo. Jogue farinha na bancada e na mão, faça mini cobrinhas com a massa e corte do tamanho desejado. Para cozinhar, coloque em uma panela com água fervendo e espere o nhoque subir para superfície.

Para o molho, pegue a manteiga ghee e deixe ela no fogo médio até alterar um pouco a cor. Jogue a salvia e a avelã picada e deixe dar uma curtida. Coloque o nhoque nesse molho na própria panela do molho e pronto! E o melhor: pode congelá-lo!

BOLINHA DE QUEIJO

INGREDIENTES

100 g de polvilho doce (1 xícara de chá rasa)

3 ovos

500 g de queijo minas padrão ralado no ralo grosso ou queijo meia cura (4 ½ xícaras de chá)

sal a gosto

Preparo

Em uma tigela, misture 100 g de polvilho doce com 3 ovos até formar uma mistura homogênea. Adicione 500 g de queijo minas padrão ralado no ralo grosso (ou meia cura) e sal a gosto e misture novamente. Leve para geladeira por +/- 2 horas. Com as mãos, pegue pequenas porções de massa e faça bolinhas. Frite em óleo quente até dourar. Retire e escorra em papel absorvente. Sirva em seguida. Se quiser, congele as bolinhas e frite só na hora de servir.

PÃO DE QUEIJO SEM QUEIJO

INGREDIENTES

6 Batatas grandes

6 Copos de polvilho doce ou azedo

1/2 Copo de azeite de oliva

Sal a gosto

Água se necessário

Se desejar coloque 1 ovo , ervas , salsinha ou orégano

PREPARO

Amasse as batatas, o azeite e o sal. Acrescente o polvilho aos poucos. Forme os pães, e asse em forma untada, em forno pré- aquecido.

PIZZA DE LIQUIDIFICADOR

INGREDIENTES

Meia xícara de chá de leite de arroz

Meia xícara de chá de azeite

Meia xícara de chá de Farinha de Arroz

1 colher de sopa de Amido de Milho (Maisena)

1 colher de chá de Farinha de Linhaça

1 ovo

Sal a gosto (1 colher de café)

1 colher de sopa rasa de fermento Royal

PREPARO

Bater tudo no liquidificador, sendo por último o fermento.

Coloque numa forma de pizza untada e polvilhada, asse um pouco e depois coloque o molho de tomate e a cobertura a gosto.

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